MAI – Frühlingsmenü „Kleinmarkthalle“ – Mai 2008 bei Gudrun
MAI – Frühlingsmenü „Kleinmarkthalle“ am 9. Mai 2008 bei Gudrun
Mangocreme
200g Schafskäse
1 frische Mango
1 Esslöffel scharfe Chilisauce
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Dijonsenf
1 Teelöffel Paprikapulver
etwas Pflanzenöl
Alle Zutaten nicht zu fein pürieren
Zitronennudeln mit gebratenem grünem Spargel
400g Pappardelle
500g sehr dünner grüner Spargel
1 kl. getr. Chilischote
2 ½ Zitronen
250 g. Sahne
3 Essl. Olivenöl
8 Datteltomaten
10g. Butter
Salz, Pfeffer
Spargel vorbereiten, halbieren. Chilischote zerstoßen, Sahne einkochen, 1 Zitrone abreiben, 2 Zitronen auspressen, Chili und Zitronensaft einrühren. Nudeln garen, Spargelstücke in der Pfanne mit Olivenöl gar dünsten, Nudeln dazugeben. Tomaten halbieren, ½ Zitrone in dünnste Scheiben schneiden. Nudeln mit Zitronensauce anrichten, mit Tomatenhälften und Zitronenscheiben dekorieren und mit Zitronenschale bestreuen.
Karamelisierte Hühnchenbrust mit Ingwer, Chili und Mohn
600 g Hühnerbrustfilet
1 gehäufter Essl. Zucker
20 g schwarzer Mohn
4 cm Ingwerwurzel
1 getr. Chilischote, zerkrümelt
200 ml Hühnerfond
Salz, Pfeffer
Hähnchenfilet in mundgerechte Würfel schneiden, Mohn etwas anrösten, Ingwer fein hacken. Zucker in der Pfanne langsam schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen, Hähnchenfleisch zufügen und bräunen. Chili und Mohn zufügen. 5 Min. braten, mit Salz und Pfeffer würzen Fleisch aus der Pfanne nehmen, Bratensatz mit Fond ablöschen und Fleisch wieder hineingeben.
Rhabarbercrumble
500g Rhabarber
2 Essl. Orangensaft
1 Päck. Vanillezucker
Zucker
1 Essl. Vanillepuddingpulver
Streusel
90g brauner Zucker
50g Mehl
40g Haferflocken
½ Teel. Zimt
Salz
60g weiche Butter
Rhabarber putzen und entfädeln. In 1 cm lange Stücke schneiden und mit Orangensaft, Zucker und Vanillezucker 3 Min. dünsten. Abtropfen und in eine gebutterte feuerfeste Form füllen, mit Puddingpulver bestäuben. Backofen vorheizen.
Streusel herstellen und über den Rhabarber verteilen. 25 – 30 Min. goldbraun backen.
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