Elsassabend – 13. Januar 2006 bei Gudrun
Menuefolge für den Elsässer Abend am 13.1.2006
Ziegenfrischkäsesoufflé
280 g Ziegenfrischkäse
4 Eigelb
4 Eiweiß
2 Esslöffel Semmelbrösel
Butter, Pfeffer, Salz
Feldsalat, Nüsse, Baguette
Auflaufform buttern und mit Semmelbröseln auskleiden. Ziegenkäse mit Eigelb, Pfeffer, Salz mischen und fest geschlagenes Eiweiß unterheben. In die Form geben und bei 180 ° ca.20 Minuten backen. Baguette und Feldsalat mit gehackten Nüssen dazu servieren.
Einkaufen : 280 g Ziegenfrischkäse. 200 g Feldsalat, Nüsse, 1kl. Baguette
Garniertes Straßburger Sauerkraut
1 gr. Dose Sauerkraut, Lorbeerblätter & Wacholderbeeren (evtl)
250 g Kassler
100 g dünne Scheiben mageren Schinkenspeck
2 Zwiebeln
3 große Pellkartoffeln
Weißwein
Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben hobeln, feuerfeste, gefettete Form damit auslegen. Sauerkraut, Kassler ( in Würfel oder Scheiben) locker vermengen, über die Kartoffeln geben. Gemüsebrühe und Wein angießen, Schinkenscheiben auf der Oberfläche verteilen und im Ofen ca. 1 Std. bei guter Mittelhitze garen.
Einkaufen: 250g Kassler,100g dünne Scheiben mageren Schinkenspeck
Elsässer Guglhupf
500 g Mehl
75g Zucker
Salz
150g Butter
2 Eier
¼ l Milch
Hefe
75g Sultaninen
40g Mandeln
Kirschwasser oder tr. Sherry
Puderzucker
Sultaninen in Kirschwasser oder Sherry einlegen, am besten über Nacht.
Hefeteig herstellen, Sultaninen untermischen, zweimal gehen lassen und goldbraun backen. Dick mit Puderzucker bestreuen.
bereitet Gudrun vor
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